4 и 5 июля состоялась пастырско-миссионерская поездка в село Волчихинский Майдан Арзамасского района.

Поездка состоялась в рамках проекта "Забытые святыни Нижегородской области". Этот проект реализован в рамках совместной работы Миссионерского отдела Нижегородской епархии, Нижегородской духовной семинарии и Отдела миссионерского служения Выксунской епархии.

На руинах сельского храма в честь Архистратига Божия Михаила 4 июля сотрудник Миссионерского отдела иерей Илия Третьяков отслужил молебен перед началом доброго дела. На молебне молились местные жители, студенты Нижегородской духовной семинарии и волонтеры Арзамасского отделения добровольческого движения "Милосердие". В напутственном слове о. Илья подчеркнул важность восстановления забытых и порганных святынь. Священник призвал сделать правильные выводы из исторических уроков: "После распятия Христа иудейская элита надеялась, что с Его проповедью покончено. Но наш Господь воскрес, и расчет иудеев не оправдался. На протяжении семидесяти лет большевики старались через разрушение храмов и убийство верующих искоренить память о Боге в людях. И глядя на этот разрушенных храм, нам кажется, что им отчасти это удалось. Но забыли красные командиры, что наш Господь знает способ, как победить смерть. Ныне все мы призваны своим трудом и своими молитвами воскресить эту поруганную святыню и вдохнуть жизнь в этот разрушенный храм Божий".

После общей молитвы участники проекта приступили к уборке внутри разрушенного храма и на прихрамовой территории.

Вечером того же дня при большом стечении молящихся было совершено всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил иерей Илья Третьяков в сослужении иерея Михаила Величкина, руководителя Отдела миссионерского служения Выксунской епархии.

На следующий день 5 июля в храме была торжественно совершена Божетсвенная Литургия, которую возглавил митрофорный протоиерей Александр Мякинин, руководитель Миссионерского отдела Нижегородской епархии. За богослужением пел праздничный хор Нижегородской духовной семинарии, молились жители села, а также молодежь Нижнего Новгорода, Выксы и Арзамасского района. Многие приобщились Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди о. Александр поздравил молящихся с совершением первой литургии в разрушенном храме, а также напомнил о важности восстановления исторической справедливости: "Наши предки посвятили это место Богу, построив здесь храм и заповедуя всем последующим поколениям сохранять его от поругания. Ныне он разрушен и забыт, и на святом месте царит мерзость запустения. И кажется нам, что восстановить эту святыню выше наших сил. Но если объединить наши скудные усилия, то общим трудом и общей молитвой возможно всё".

После Литургии была отслужена лития по успошим священникам, служившим в этом храме. Далее все молящиеся прошли крестным ходом вокруг села.

На месте престола в алтаре Архангельского храма установлен крест с памятной надписью.

Все жители села бесплатно получили экземпляры Святого Евангелия и икону покровителя Нижегородской духовной семинарии преподобного Иоанна Дамаскина.