Состоялась миссионерская поездка в село Спасское городского округа Бор.

22-24 июня состоялась миссионерская поездка в село Спасское городского округа Бор Нижегородской области. Она была организована в рамках совместного проекта миссионерского отдела Нижегородской епархии и Нижегородской духовной семинарии и посвящена памяти преподобномученицы Анны (Ежовой) Гнилицкой.

Мероприятие прошло в разрушенном храме в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня, расположенном в селе Спасском. До закрытия к приходу этого храма относилась деревня Луговое, где в 1885 году родилась преподобномученица Анна. По архивным данным, в этом же храме она была крещена 6 декабря 1885 года. Ныне деревня Луговое как отдельная улица входит в состав села Спасского.

Вечером 22 июня заместитель руководителя миссионерского отдела епархии иерей Илия Третьяков совершил всенощное бдение.

23 июня была совершена Божественная литургия, которой предшествовал водосвятный молебен. Богослужение возглавил руководитель миссионерского отдела епархии, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин. Ему сослужили благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, иерей Александр Данилов, иерей Илия Третьяков, диакон Евгений Иванов. За богослужением пел хор студентов Нижегородской духовной семинарии под управлением Натальи Мякининой. В храме молились студенты семинарии, учащиеся воскресной школы при Крестовоздвиженском женском монастыре и Гнилицкой православной гимназии, волонтеры и православная молодежь городского округа Бор, а также жители села Спасского.

В своей проповеди отец Александр отметил: «Сегодня мы присутствуем при историческом событии: в Спасском храме впервые спустя 80 лет с момента закрытия совершена Божественная литургия. Во многом нынешнее состояние этого храма напоминает состояние человеческой души, живущей безбожно и не просвещенной Божественной благодатью. И как эти стены нуждаются в реставрации, так и человеческая душа нуждается в восстановлении от разрушительных последствий безбожной греховной жизни. Этот храм видел людей, которые прославлены в сонме новомучеников и исповедником земли русской, и ныне предстоят престолу Божию и молятся о земном Отечестве нашем. В числе их — преподобномученица Анна (Ежова), чей жизненный путь начался в этой местности. И мы верим, что по ее молитвам Господь укажет путь к восстановлению еще одной забытой святыни Нижегородской области».

После литургии состоялся крестный ход по селу.

24 июня иерей Илия Третьяков совершил Божественную литургию. По окончании богослужения он поблагодарил всех за молитву и за помощь в организации мероприятия и вручил старосте храма Льву Ситникову заздравную просфору. После литургии у поклонного креста состоялась заупокойная лития в память о почивших клириках храма и обо всех погребенных на том месте.

Справка

Преподобномученица Анна родилась в 1881 году (по другим данным — в 1885 году) в деревне Луговое Семеновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина Ивана Ежова. В 1900 году она поступила в число насельниц нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, в котором подвизалась под началом игумении Марии (Соболевой). В монастыре безграмотная Анна безропотно и со смирением исполняла самые тяжелые послушания.

В 1921 году Анна Ежова вместе с другими насельницами по ходатайству новой настоятельницы игумении Назареты была определена в число указных послушниц Крестовоздвиженской обители, а затем приняла иноческий постриг. После закрытия монастыря безбожниками монахиня Анна первоначально, как и многие сестры, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры.

В 1930-е годы монахиня Анна подвизалась в качестве певчей, псаломщицы и уборщицы при Рождественском храме в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького. 4 августа 1937 года она была арестована вместе со священнослужителями этого храма по обвинению в антисоветской агитации. При аресте у нее изъяли два альбома с фотографиями, личную переписку и небольшую сумму денег.

21 августа 1937 года «тройка» НКВД приговорила монахиню Анну к расстрелу. Анна Ежова была расстреляна 29 августа 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.

День памяти преподобномученицы Анны отмечается 29 августа.