17-19 мая в городе Арзамас Нижегородской области прошел ряд просветительских мероприятий общей тематики: "Проблемы национальной и духовной безопасности современной России"

Организаторами мероприятий выступили Миссионерский отдел Нижегородской епархии и благочиние города Арзамаса при поддержке местной администрации.

17 мая в администрации города Арзамаса прошел круглый стол «Дестабилизирующие последствия деятельности новых религиозных движений в РФ»

В его работе приняли участие благочинный округа города Арзамаса иерей Илия Трушкин, заместитель руководителя Миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Илия Третьяков, представители структурных подразделений городской администрации.

Перед участниками круглого стола выступили специалисты православного апологетического центра "Ставрос" г. Санкт-Петербурга. Виталий Питанов выступил с докладом «Как отличить деструктивные религиозные движения». Его коллега Артем Григорян рассказал о методах воздействия псевдорелигиозных сообществ на примере Свидетелей Иеговы.

18 мая прошла встреча в отделе МВД по городу Арзамаса с представителями личного состава арзамасской полиции. В ходе встречи обсуждались темы современного неоязычества и прочих деструктивных религиозных культов.

Также в этот день в Арзамасском филиале ННГУ им. Н. И. Лобачевского прошел мастер-класс по религиозной безопасности. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели вуза. В выступлении участников были представлены актуальные сведения, связанные с деятельностью сект в России. В частности, Виталий Питанов рассказал о различных проявлениях духовности, о том, как традиционная вера противостоит новомодным течением, идеология которых основана на мифах и вымыслах. Артем Григорян раскрыл методы деятельности «Свидетелей Иеговы», о запретах существующих в этой секте, например на получение высшего образования, переливания крови и т.п.

19 мая на базе Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошел круглый стол "Светская школа и религиозный плюрализм". В работе круглого стола приняли участие руководство и преподаватели гимназии, заместители по воспитательной работе учебных заведений города, а также учащиеся старших классов гимназии. 

 

Для справки

Межрегиональное миссионерское православное общественное движение
"Ставрос" памяти Святителя Николая Японского
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Санкт-Петербургская епархия
Миссионерский отдел

16 февраля 2010 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил создание Православного апологетического центра «Ставрос». «Ставрос» по-гречески означает «крест».

Центр является миссионерско-апологетическим по своим задачам, при этом апологетическое служение является средством для миссионерской деятельности. Миссионерское и апологетическое служения происходят при личном общении с людьми, через чтение лекций, подготовку аудио, видео и текстовых материалов, раскрывающих суть православного мировоззрения в контексте конструктивной полемики с иноверием, инославием,сектами и секулярными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви. Центр осуществляет деятельность, направленную на профилактику сектантства, а также оказывает консультационную помощь пострадавшим от деятельности сект. Одна из целей центра заключается в объединении усилий и оказании помощи в реализации проектов православных миссионеров и апологетов. Центр возглавляется советом, состоящим из священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

фоторепортаж предоставлен благочинием города Арзамаса