25 февраля на Нижегородской ярмарке в рамках XIII Международной православной выставки-ярмарки «Широкая Масленица» состоялась просветительская беседа «Масленица: подготовка к Великому Посту и Прощеное воскресенье».

 

Ее провел помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по миссионерскому служению иерей Александр Тактаев. Он поздравил гостей ярмарки с Масленицей и рассказал об истории и об особенностях богослужения Великого Поста.

Священнику были заданы вопросы, касающиеся и обрядовой стороны, и внутренней подготовки к Святой Четыредесятнице. В частности, посетителей выставки интересовало благословляет ли Церковь послабление поста тем, у кого есть проблемы со здоровьем? Как усилить молитву, если катастрофически не хватает времени? Можно ли в пост читать акафисты святым или лучше вместо радостных гимнов перенести усилия на чтение Евангелия и Псалтири, сконцентрироваться на покаянном чувстве?

Главная мысль, которую отец Александр хотел довести до посетителей выставки, – время Великого поста для верующего человека бесценно. И провести его нужно так, чтобы получить плоды духовные: хоть на сколько-то, но изменить себя в лучшую сторону. Это необходимо, чтобы достойно встретить Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение.

Фотоматериалы и текст сайта Нижегородской митрополии